Dari sekian banyaknya artikel soal cara mendapatkan uang di Internet, apakah kamu udah mencoba salah satu metode yang mereka jabarkan dan berhasil?

Sebagian dari kamu mungkin ada yang berhasil mempraktekkan cara dapat uang dari internet, tapi sebagian besarnya bisa jadi belum. Atau paling parahnya ya udah males duluan ketika lihat poin-poin di artikel itu yang menyebutkan hal-hal yang gak detail atau mustahil dilakukan.

So, jangan lantas hal itu bikin kamu jadi nyerah dan berpikir kalau Internet emang gak bisa dimanfaatkan buat cari duit ya.

Tenang aja guys, MoneySmart bakal memberi tahu kamu soal cara mendapatkan uang di Internet yang paling masuk akal dan gak ribet. Intinya, cuma butuh koneksi Internet ya, apa pun medianya, terlepas itu adalah laptop atau ponsel. Semuanya bisa deh.

Yuk cari tahu lebih lanjut di bawah ini.

1. Cara dapat uang dari internet lewat trading saham

cara mendapatkan uang di internet
Investasi saham itu gak susah dan kerugiannya gak se’mengerikan’ yang diceritaan orang 

Pengin gimana pun juga, trading saham butuh modal koneksi Internet. Kalau gak ada Internet ya gimana caranya kamu bisa transaksi dengan memanfaatkan aplikasinya?

Cara ini paling wajar dilakukan. Ya ibarat jual-beli barang aja, tapi kamu harus melakukan top up dana terlebih dulu ke rekening khusus. Nah, dana yang ada di rekening itu sifatnya seperti uang elektronik.

Namun buat bisa melakukan hal ini, tentu aja langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah memilih perusahaan sekuritas yang pengin kamu tuju buat membuka rekening dana nasabah. Setelah itu, tentu aja kamu butuh pengetahuan tentang cara menggunakan aplikasi trading saham.

2. Cara mendapatkan uang di internet dengan trading forex

cara mendapatkan uang di internet
Tertarik nyoba? 

Cara kedua mendapatkan uang di Internet adalah trading Forex. Apa sih sebenarnya Forex itu?

Forex alias foreign exchange bisa diartikan sebagai jual-beli mata uang asing. Emang sih keuntungannya cukup besar, tapi kalau gak paham ya ruginya juga ampun-ampunan.

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah mempelajari apa itu Forex secara detail. Setelah itu, kamu harus mencari broker atau perusahaan sekuritas yang siap memfasilitasi sebuah aplikasi buat melakukan trading.

Seperti trading saham, banyak-banyak belajar deh ya buat trading forex. Jangan asal-asalan lho.

3. Jasa pembelian barang di situs luar negeri

online shop indonesia
Ya ibarat jadi makelar saja deh 

Punya kartu kredit? Punya akun PayPal? Buka aja jasa pembayaran buat pembelian barang di situs luar negeri. Itu bisa jadi satu cara mendapatkan uang di Internet lho. Dan emang masuk akal banget.

Gak sedikit orang yang ngiler dengan barang-barang yang dipampang di eBay, Amazon, KICKSTARTER, IndieGoGo, dan sebagainya. Tapi mereka terpaksa mengurungkan niatnya buat membeli barang tersebut lantaran gak ngerti gimana cara bayarnya. Dan pastinya, mereka juga takut barangnya gak sampai ke tangan.

Selain itu, beberapa gamers di Indonesia juga ada yang butuh top up atau melakukan pembelian item-item game, kan? Jembatani aja mereka dengan membuka jasa yang satu ini.

Tapi buat memastikan mereka tetap bayar, sebisa mungkin kamu terbitkan aja tagihan kepada mereka via email. Usahakan juga mereka buat bayar dulu, baru deh kamu melakukan pembayaran atas item yang diminta.

Kamu juga bisa mengiklankan jasa lewat iklan-iklan di medsos. Atau kalau pengin gampang buka aja thread di situs jual beli online dalam negeri.

4. Cara mendapatkan uang di internet dengan buka jasa email blast

cara mendapatkan uang di internet
Yuk cari tahu cara membuat email blast 

Cara mendapatkan uang di Internet yang satu ini emang harus punya modal kartu kredit dulu sih, gak jauh beda sama cara yang kedua .

Email blast atau email marketing campaign adalah aktivitas promosi yang dilancarkan para pemilik usaha dengan mengandalkan email. Kamu pasti sering kan terima email promosi? Misalnya dari beberapa perusahaan e-commerce atau portal berita.

Mengirim email blast itu gak bisa dilakukan secara manual dengan email kantor. Bayangin aja kalau sebuah brand punya 5 juta data email pelanggan, mana bisa mereka mengirimkan sebanyak itu lewat email biasa?

Sebagai sebuah alat buat melancarkan kampanye promosi, email blast emang cukup efektif. Pasalnya, mekanisme ini tergolong murah.

Beberapa platform email blast yang umum dipakai adalah MailChimp dan EmailOctopus. Biaya langganan per bulannya dimulai dari kurang lebih US$ 20 hingga US$ 100, tergantung pada berapa jumlah subscriber dan email yang pengin klien kirimkan.

Sama seperti iklan, jasa ini juga sering ditawarkan oleh agency-agency digital marketing. Tapi harganya udah pasti gak murah. Nah, di sinilah peluangnya.

Coba aja tawarkan ke pemilik bisnis-bisnis kecil atau UKM yang masih buta Internet, pasti mereka tertarik. Tentu aja kasih harga murah dulu, yang penting mereka tahu.

5. Kerja freelance

cara mendapatkan uang di internet
Gak susah kan cari info kerja freelance? 

Kamu bisa cari informasi soal kerja freelance di Internet. Bisa jadi pekerjaan itu cuma nulis blog, jadi admin medsos orang lain, atau sejenisnya.

Buat mendapatkan uang di Internet dengan cara keempat ini, kamu harus punya portfolio yang ciamik. Kalau kamu sendiri gak ada portfolio, ya gimana calon klien bisa percaya kalau kamu sanggup mengerjakan apa yang mereka minta?

Di Internet gak sedikit tuh situs-situs pencari kerja freelance. Ada yang di Indonesia, ada juga yang di luar negeri.

Jika emang situsnya di luar negeri, otomatis bayarannya pakai Dolar. Nah, berhubung Dolar lagi menguat, otomatis kamu juga bisa makin untung bukan?

6. Investasi reksadana

cara mendapatkan uang di internet

Kalau emang dirasa trading saham atau forex masih cukup ngeri, ya udah deh kamu investasi reksadana aja. Dengan bermodal Internet, kamu udah bisa melakukan registrasi di situs agen penjual reksadana dan membeli produk saat akunmu telah disetujui.

Reksadana adalah investasi online yang paling cepat memunculkan returns.

Berdasarkan jenisnya, reksadana yang umum dibeli investor perorangan ada empat, yaitu pasar uang, pendapatan tetap, campuran, dan saham.

Semua reksadana yang kamu beli secara online bisa dipantau keuntungannya setiap hari. Jika pengin dicairkan, tinggal klik jual aja, nanti uangnya bakal ditransfer ke rekening bankmu.

Pengin yang balik modalnya cepat? Ya reksadana saham. Tapi ketika ada kerugian di perusahaan, uangmu juga bisa minus.

Gimana dengan investasi lain selain reksadana? Sebenarnya emas juga bisa diinvestasikan secara online, tapi proses balik modalnya lebih lama.

7. Jual barang di situs jual beli

cara mendapatkan uang di internet
Jual aja barang di internet 

Baiklah, ini adalah cara dapat uang dari internet terakhir yang paling umum dilakukan sekaligus paling sederhana. Cuma tinggal upload foto barang yang pengin kamu jual, lalu tunggu calon pembeli. Soal kapan barang itu laku ya tergantung kapan ada permintaannya juga.

Ketika yang kamu jual adalah barang yang kurang umum dicari, maka otomatis gak bakal laku dalam satu hari. Gitu juga sebaliknya ya. Tapi hal ini bisa kamu siasati dengan membeli poin ke marketplace-nya. Kalau kamu punya poin, maka barangmu otomatis ditempatkan di home page atau di laman pertama ketika dicari. Jadi kemungkinan dipilih lebih besar.

Itulah tujuh cara mendapatkan uang di Internet yang paling sederhana dan wajar. Kira-kira, mana yang sering atau paling mudah kamu lakukan?